мне всегда было так очень жалко в детстве слышать, что то или иное существо умирает. причем, это распространялось как-то все не на людей.
я помню, как с энтузиазмом ловила бабочек. махаоны всегда нравились больше, чем капустницы - те больно бледные. но встречались они реже. и это ж такое занятие на эн времени.
почему-то при мысли об этом вспоминаются клумбы под виноградом, напротив входа а соседский двор.
а потом бабушка мне рассказала, что они потом умрут - все те бабочки, которых я словила. ребенку было не понять, что держа их так крепко, чтоб не вырвалась, безнадежно повреждаешь крылышки. на пальчиках еще оставалась пыльца. а мне было так очень грустно за то, что бабочки от меня умирают.
бабушка не разрешала подбирать ласточек. под карнизом старой хаты бабы Кати на углу было гнездо, из которого вечно вываливались птенцы. и было совершенно непонятно, почему же я не могу просто положить кроху со ртом на всю голову обратно - ну и что, что тогда даже цветы были меня выше. есть ведь дедушка - самый высокий и вообще во всем самый мужчина на свете.
хотя этот момент коробит до сих пор - с выпавшими ласточками. она умрет и ничего ты не можешь сделать - после твоих рук ее обратно не примут. выхаживать я не умею да и не стала бы заморачиваться. и что же получается - наступить на нее и придушить мешает эээ человечность? а потому окей, она будет умирать долго и медленно, на солнцепеке, мучаясь от жажды и голода, не способная о себе позаботиться.
я понимаю, что естественный отбор все еще работает.
я просто... не знала в детстве, что от меня умирают бабочки.

@темы: орган высшего познания, тихо сам с собою..., кусочки прошедшего